sexta-feira, março 24, 2006
Nêspera
Apesar do seu nome, a Nêspera – Eriobotyra japónica – é originária do sudeste da China, mas atingiu a notoriedade no Japão, onde é cultivada a mais de 1000 anos.
Arvore de pequeno porte, a Nespereira normalmente atinge os 4 metros de altura, e ao contrario da maioria das arvores de fruto, floresce no Inverno, frutificando no fim do Inverno e durante a primavera.
Os seus frutos de côr amarela e forma oval têm entre 3 e 5cm, sendo ricos em vitamina C e sais minerais.
Introduzida na Madeira em 1846, a Nespereira encontra na zona sul, mais propriamente nos concelhos do Funchal, Câmara de Lobos e Santa Cruz os sítios de maior produtividade, aparecendo os seus frutos nos meses de Fevereiro a Junho.
Regionalmente é utilizado na confecção de bolos, doces, licores, saladas de fruta e outras sobremesas, mas normalmente é consumido o fruto em si.
Diz-se ter propriedades boas no tratamento de infecções da garganta, algo que ainda não está provado.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário