terça-feira, janeiro 31, 2006

Pitanga


Aqui temos mais um fruto oriundo da América do sul, a Pitanga – Eugenia uniflora – durante muitos anos cultivada nas quintas e jardins caseiros, por ser uma planta que não exige muitos cuidados, de grande resistência, com umas flores brancas e perfumadas e uns pequenos frutos deliciosos que podem ser utilizados nas mais diversas maneiras, tais como ao natural ou em saladas de fruta, geleias, gelados, doces, bolos, licores e sumos.
Mas não se pense que a sua utilidade acaba no fruto ou na beleza e perfume da árvore, pois as suas folhas têm poderes medicinais, sendo o seu chá utilizado no combate à diarreia, febre, tosse, dores de garganta e muitas mais doenças.
Os seus troncos, por serem de grande resistência são utilizados para fazer cabos de ferramentas e outros utensílios agrícolas.
Na ilha da Madeira as Pitangueiras predominam no Funchal e arredores, sendo utilizadas muitas vezes como ornamentação em espaços e jardins públicos, frutificando várias vezes por ano.
O seu nome científico foi colocado em honra ao príncipe Eugene de Sabóia.

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