quarta-feira, outubro 26, 2005

Francelho


O Francelho - Falco tinnunculus canariensis - é uma subespécie da Macaronésia que habita a Madeira e Canárias.
É uma ave facilmente identificável por ser uma ave de rapina pequena e pela sua habilidade de pairar.
Os sexos distinguem-se pelas cores. A fêmea é toda castanha (um castanho claro que por vezes confunde-se com o laranja) e possui listras na cabeça e na cauda. O macho é castanho-claro, mas tem a cabeça e a cauda cinzentas e uma barra preta na ponta da cauda.
Costuma ser muito barulhenta, principalmente quando confrontada com outras aves de rapina, como a Manta por exemplo.
Pode ser observada em zonas altas e zonas baixas, embora no Inverno prefira frequentar estas últimas.
Nidifica em Abril e Maio e os filhotes conquistam a independência em Julho.

1 comentário:

Virgílio Nóbrega disse...

Para fotografar só mesmo parada porque as altitudes por onde costuma para só com uma boa lente (2.8 e acima de 500mm. Para quem gosta de fotografia é sempre bom identificar os pormenores do que se está a fotografar. Obrigado e Parabéns. VN